Мы в соцсетях:

Официальная страница в ВК

Студенческий совет

Спортивный клуб

Студенческое научное общество

Меню сайта
Телефоны доверия
8-800-200-01-22 психологическая помощь студентам

23-01-00 по контролю за оборотом наркотиков
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
СНО
Про техникум

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Дискуссия на тему «Моё отношение к героям и участникам Гражданской войны, к памятникам, установленным в их честь»
16:22
Дискуссия на тему «Моё отношение к героям и участникам Гражданской войны, к памятникам, установленным в их честь»
20 марта 2012 года в рамках декады предметной (цикловой) комиссии математических, общих естественно – научных и общих гуманитарных дисциплин преподавателем Илларионовой Фаиной Максимовной была проведена дискуссия на тему «Моё отношение к героям и участникам Гражданской войны, к памятникам, установленным в их честь».

Разные мнения были высказаны, но в большинстве студенты объективно разобрались в вопросе причины гражданской войны и определились в проблеме кто прав, а кто виноват в развязывании этой войны. Очень толерантное отношение к движению белых и красных у студентов 2 курса 2 группы: Котяева Евгения, Захарова Максима, Лаврентьева Станислава, Улюкина Ивана, Иванова Максима, Порфирьева Александра, а также Пуклакова Владимира и Селянкина Александра. Для наглядности хочу привести мнение Пуклакова Владимира в оригинале «Я считаю, что о всех героях гражданской войны нужно знать, помнить, независимо от того, к какому движению они принадлежали – к белому, или красному, потому что все они участвовали в боях за Родину, и просто они были разных политических убеждений». Главное в них то, что все они сражались за Отечество, с верой в лучшую жизнь. Победило красное движение, но им это стоило больших потерь. Красные боролись за установление Советской власти, где не было бы ни богатых, и ни бедных.

К героям Гражданской власти из Чувашии можно отнести Кадыкова, Крепкого, Космовского, Павлова, Иванова, Пучкова и многих других. Ребята отметили, что нужно не забывать о них, необходимо чтобы эти герои жили в наших сердцах навечно, чтобы память хранилась о них от потомков к потомкам, устанавливали памятники в их честь, называли улицы их именами. К примеру, в Чебоксарах есть улица Мичмана Павлова, сквер Чапаева, улицы Кадыкова, Грасиса, Пучкова, Сеспеля, Кривова, Урицкого, Эльменя, Володарского и т.д. В Цивильске есть улица Рогожкина, но почему-то нет улицы или сквера названного именем Луки Архиповича Волжанина (Архипов истинная его фамилия). Он происходил из деревни Нижние Кунаши Цивильского уезда. За активную революционную деятельность его сослали в Волгоградскую губернию. В порядке партийной мобилизации в 1919 г. ушёл в Красную Армию, воевал на Южном фронте. После мобилизации в 1921 году вернулся в Цивильск и стал заведовать уездным земельным управлением. Работал в государственной плановой комиссии Чувашской АССР, возглавляя дорожно-транспортное управление «Автодор», заведовал сектором транспорта и связи Госплана Чувашской АССР. Умер в 1942 г., похоронен в Цивильске. Сражаясь с деникинцами пал смертью храбрых Моисей Григорьев, работавший ответственным секретарём Цивильской комсомольской организации.

В 1921 году в волостях Цивильского уезда началось так называемое «Чапанное восстание». 23 января мятежники предприняли наступление на Цивильск, но получив достойный отпор, отступили. На следующий день 24 января кулаками и их подручниками в селе Чурачики зверски были убиты коммунисты С.А. Антонов, В.Н. Никифоров, М.А. Алексеев, Г.Е. Ефимов. Они с почестями были похоронены в братской могиле жертв кулацкого восстания в Цивильске. Им установлен на их могиле обелиск (могила находится на территории детского парка в углу ограды с правой стороны на пересечении дорог ул. Кирова и ул. Ленина). Следует сказать и о А. Деникине, А. Колчаке, Корнилове, которые оставались верны данной клятве служения царю и Отечеству. Им было больно за действие большевиков, которые подписали мирный договор в Брест-Литовске с Германией, и таким образом, Россия потеряла большую часть своих земель. Деникин, Колчак, Врангель, Алексеев желали видеть Россию целой, неделимой. Россия долго оставалась раздёленной на лагерь сторонников белых и сторонников красных. Б.Н. Ельцин будучи президентом учредил праздник согласия и примирения вместо празднования Дня Октябрьской революции 7-8 ноября.

Даже по истечении почти вековой давности не ясно, прекратилась Гражданская война или нет. По одним оценкам состояние Гражданской войны не прекратилось до свержения власти коммунистов в 1991 году, по другим оценкам – до сегодняшнего дня. Почему? Потому что всякая война заканчивается не победой и разгромом, а заключением мира между воюющими сторонами. Заключен ли официальный мирный договор между «красными» и «белыми» даже в сегодняшней России?

Гражданская война явилась несчастьем для всей России, в том числе и для Чувашии. Миллионы людей погибли в братоубийственной войне, умерли от тифа, оспы, дизентерии, стали жертвами террора, бандитизма, погромов, подавления мятежей и самих мятежей. На красный террор отвечали белым, на белый – красным. Зверств с обеих сторон, по отношению друг к другу, и к тем, кто занимал нейтральную позицию, было предостаточно. Поэтому и нет в этой войне победителей и побежденных, правых и виноватых.
Просмотров: 1057 | Добавил: catt
Органы власти

Поиск
Наши реквизиты
СХиАТ:429900, г. Цивильск, ул. П. Иванова, д. 9
ШПиС: 429900, г. Цивильск, ул. Юбилейная, 2/1
ОСП–ОТП:429500,пгт. Кугеси, ул. Первомайская, д.20
Тел.: 8(83545)2-29-79 (приемная);
8(83545)2-15-20 (отделение заочного обучения);
8(83545)2-13-62 (бухгалтерия);
8(83545)21-0-40 (отделение СХиАТ);
8(83545)21-5-21 (отделение ШПиС);
8(83540)21-5-94 (отделение ОСП–ОТП);
e-mail: catt21@list.ru

При нахождении ошибок на странице, просьба сообщить по адресу: catt-inform@mail.ru