Мы в соцсетях:

Официальная страница в ВК

Студенческий совет

Спортивный клуб

Студенческое научное общество

Меню сайта
Телефоны доверия
8-800-200-01-22 психологическая помощь студентам

23-01-00 по контролю за оборотом наркотиков
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
СНО
Про техникум

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 5 » Заседание методического объединения классных руководителей
08:23
Заседание методического объединения классных руководителей
29 февраля 2012 года состоялось заседание методического объединения классных руководителей техникума, где обсуждались вопросы воспитательного процесса обучающихся.

Порфирьева Галина Петровна, классный руководитель группы 43Э поделилась информацией о посещении семинара «Защитим свои права», который состоялся 22 февраля 2012 года на базе кооперативного института в рамках проекта Президента Российской Федерации «Академия правовой культуры детей и молодежи».

Слушателями семинара стали представители общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведений. Работа семинара началась с приветственного слова ректора института В.В. Андреева. Научное мероприятие продолжилось выступлением Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике А.В. Андреева о ситуации по защите прав ребенка в Чувашской Республике в настоящее время. Начальник отдела по обеспечению единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике А.В. Вязов обозначил актуальные вопросы правового воспитания и правовой культуры молодежи. Доклад старшего помощника прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Прокуратуры Чувашской Республики, младшего советника юстиции А.И. Петрова был посвящен роли прокуратуры в формировании правосознания граждан и деятельности прокуратуры в решении вопросов правового воспитания молодежи. Об основных тенденциях подростковой преступности в Чувашии рассказала майор полиции Л.В. Архипова. Особый интерес вызвало сообщение заместителя начальника Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии, полковник полиции В.В. Савельева о подростковой наркомании. Заведующий кафедрой криминологии и правоохранительных органов, профессор института, заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации М.А. Кириллов дал оценку правового положения осужденных несовершеннолетних, отбывающих наказание в виде лишения свободы, привел данные об условиях содержания малолетних преступников. О защите прав и удовлетворения потребностей несовершеннолетних правонарушителей на примере реализации реабилитационных программ ознакомила Председатель Правления Чувашского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова ГУ О.В. Егорова. Доклад доцента кафедры уголовного права и судопроизводства института Л.Е. Корсакова был посвящен проблеме оскорбления в современной педагогике. О деятельности студенческой юридической клиники и участии учебно-вспомогательного подразделения юридического факультета института в правовом воспитании молодежи рассказала заведующая юридической клиникой, судья Арбитражного суда Чувашской Республики в отставке В.М. Степанова. Работа семинара прошла в теплой и непринужденной атмосфере. Многие вопросы, обозначенные докладчиками, вызвали большой интерес и стали предметом оживленной дискуссии.

Галина Петровна вкратце рассказала о работе семинара, подробно остановившись на вопросе девиации. Девиантное поведение – это поведение, нарушающее социальные нормы определенного общества. Оно выражается в поступках, поведении как отдельных индивидов, так и социальных групп, отступающих от установленных законодательно или сложившихся в конкретном социуме общепринятых норм, правил, принципов, образцов поведения, обычаев, традиций, Отступление от общепринятых ценностей и норм. К девиантному поведению относят не только преступления и иные правонарушения, но и алкоголизм, пьянство, наркоманию, бродяжничество, тунеядство, детскую беспризорность, аморальное поведение и т. п. Негативное отклоняющееся поведение, наносящее ущерб обществу и препятствующее социальному развитию, и позитивные отклонения – различные формы социального творчества. Социальное отклонение может быть воплощено как в отдельном поступке личности, так и в череде поступков, характеризующих поведение индивида. Девиантный характер может также носить и деятельность социальных групп, оказывая негативное влияние на взаимоотношения индивидов внутри и вне этих групп. Отклонение в сознании и поведении людей обычно созревает постепенно. Более того, в социологии есть понятие «Первичная девиация», когда на определенные отклонения окружающие смотрят «сквозь пальцы», а человек, игнорирующие некие правила, не считает себя нарушителем. Такие отклонения граничат с незначительными проступками или безнравственными действиями и до поры до времени могут не замечаться, как, например, употребление спиртных напитков со случайными людьми, приводящее к нарушению общественной морали. Но есть второй уровень отклоняющегося поведения, когда окружающей социальной группой или официальными организациями человек открыто признается нарушителем норм морали или права, что всегда связано с определенной реакцией на его действия. Вместе с тем нельзя, как это следует из ряда исследований, всякое отклонение считать девиантным поведением. В таком случае все социальные группы и все люди будут попадать под данное определение, ибо нет в обществе ни одного человека и социальной группы, которые бы во всех ситуациях, во всех случаях жизни абсолютно соответствовали нормам и правилам. В современных условиях правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни среди подростковой среды. Оно играет огромную роль в борьбе с детской преступностью, насилием, асоциальным поведением, создает благоприятные условия для индивидуального развития личности. Формирование социально-активных обучающихся – граждан России – является важнейшим направлением воспитания и развития у учащихся и студентов гражданственности, любви к Родине, семье, патриотического и национального самосознания, уважения к правам и свободам человека.

  

Просмотров: 379 | Добавил: catt
Органы власти

Поиск
Наши реквизиты
СХиАТ:429900, г. Цивильск, ул. П. Иванова, д. 9
ШПиС: 429900, г. Цивильск, ул. Юбилейная, 2/1
ОСП–ОТП:429500,пгт. Кугеси, ул. Первомайская, д.20
Тел.: 8(83545)2-29-79 (приемная);
8(83545)2-15-20 (отделение заочного обучения);
8(83545)2-13-62 (бухгалтерия);
8(83545)21-0-40 (отделение СХиАТ);
8(83545)21-5-21 (отделение ШПиС);
8(83540)21-5-94 (отделение ОСП–ОТП);
e-mail: catt21@list.ru

При нахождении ошибок на странице, просьба сообщить по адресу: catt-inform@mail.ru